Стоимость продуктов 1С. Из чего она состоит и как правильно ее рассчитать перед покупкой 1С

28.01.2019

Выбираете продукт и конфигурацию 1С, подходящий именно Вашей компании? Программные продукты этой торговой марки в перечне официальных решений схожи по некоторым функциям и названию. Есть конфигурации отраслевые, решения от компаний-партнеров и пр. Все это усложняет выбор продукта для рядового пользователя.

В данной статье Вы найдете советы по выбору продуктов 1С и расчету их стоимости. Это поможет сэкономить время и получить ответы на важные вопросы.

Примерную стоимость покупки продуктов можно рассчитать с помощью онлайн-калькулятора на сайте 1С. Он позволяет предварительно прицениться без учет сопутствующих расходов.

Платформа и конфигурация

Программные продукты 1С состоят из двух частей – платформа (основа, на которой работает программное решение) и конфигурация (готовое решение для работы). Без платформы конфигурация не работает. Платформа без конфигурации нужна 1С-программистам для создания системы с нуля.

При покупке готового решения Вы приобретаете платформу вместе с выбранной конфигурацией. Покупка состоит из:

  • Конфигурация 1С (1C:ERP Управление предприятием 2 и пр.)
  • Платформа: SQL-решение или файловая
  • База данных для сетевого решения: Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database
  • Оборудование, которое может потребоваться для работы

В процессе выбора придерживайтесь описанной выше последовательности. Сначала конфигурация, потом платформа, под нее базы данных, и после производится оценка имеющихся мощностей и закупается необходимое оборудование.

Выбор конфигурации

Конфигурация – это готовое программное решение, с которым будут работать конечные пользователи. Конфигурации делятся на отраслевые и типовые.

Типовые конфигурации – это решения, созданные разработчиками программного продукта 1С. В процессе работы над типовой конфигурацией программисты 1С учитывали разные потребности бизнеса. Решения получаются полными, но некоторые необходимые функции дорабатывать силами специалистов по внедрению 1С. Вы покупаете готовую коробку с платформой и конфигурацией, оплачиваете ее стоимость и лицензии по количеству рабочих мест, а также внедрение программного продукта и возможные доработки под нужды предприятия.

Отраслевые решения создаются на базе типовых партнерами 1С. Они адаптируют конфигурацию под нужды предприятий определенной отрасли, убирают ненужные возможности и дополняют недостающими. Возможно, при выборе отраслевого решения Вам не понадобятся доработки системы в процессе внедрения, что позволит ускорить и значительно удешевить процесс внедрения. Отдельно приобретается лицензия на платформу 1С (не всегда).

Выбор платформы

Платформа 1С – это основа, необходимая для работы любой конфигурации. По умолчанию предоставляется платформа для установки на компьютер с файловой организацией доступа к данным. Вся информация хранится на основном компьютере в служебных файлах. Доступ предоставляется всем пользователям.
При небольшом количестве пользователей скорость работы будет отличной. Если количество одновременных обращений к файлам базы данных будет расти, скорость работы пользователей снизится. По этой причине подбирают серверные решения. Может потребоваться отдельный сервер и лицензия к нему для организации работы в 1С с мобильных устройств.
При выборе платформы учитывайте, что лицензии продаются по следующему принципу:
  • Базовый комплект поставки (лицензия): платформа + типовая конфигурация + лицензия на 1 рабочее место
  • Каждое дополнительное рабочее место требует покупки отдельной лицензии
  • Сервер 1С (в случае выбора серверной технологии) требует также отдельную лицензию. Для 32-битного и 64-битного варианта эти лицензии разные с технической точки зрения. У 32-разрядной версии есть ограничения по объему оперативной памяти, а это – скорость работы и комфорт пользователей. С развитием технологий и повышением ресурсоемкости программных продуктов, ограничение в 4 Гб ОЗУ становится заметным

Продаются и пакетные предложения для работы. Но можно купить отдельно базовую лицензию, отдельно рабочие места в нужном количестве и оплатить серверное решение.

Лицензионные ключи для 1С

Любая лицензия 1С, независимо от ее типа, предоставляется в виде ключа к продукту. Пользовательские лицензии остаются актуальными при обновлении программного продукта или смены конфигурации. Можно переносить ключ с компьютера на компьютер в случае смены места работы. Но одновременно на двух устройствах ключ работать не будет.

Лицензионные ключи к 1С делятся на два вида:
  • Электронные – комплект пин-кодов, которые активируют программу. Предоставляются на бумажном носителе в запечатанном конверте. В зависимости от вида лицензии, в комплект помимо основного кода, который используется при первой установке программы, входят от 2 до 5 резервных кодов на случай переустановки системы или замены оборудования;
  • Флэш-ключи – специальные USB-носители, на которые записываются лицензионные ключи к программе. Это решение дороже электронного ключа и при его утери придется оплатить новый. Зато USB-ключи позволяют даже без сетевого сервера менять рабочее место, ключ будет активироваться при подключении носителя, независимо от используемого оборудования.
На современных предприятиях в приоритете электронные ключи. Флэш-носитель стоит покупать для доступа к устаревшим версиям 1С или если в Вашей компании работают до 5 человек. При работе на удаленном сервере использование флэш-лицензии невозможно.

Дополнения к 1С

При покупке любой конфигурации могут потребоваться дополнения — различные коннекторы к другим системам. Например, дополнение «1С СофтФон» необходимо для подключения IP-телефонии от СофтФона к 1С. Для использования подобных дополнений также потребуется отдельная платная лицензия.

Серверное программное обеспечение

Для организации работы сервера требуется специальное программное обеспечение, не входящее в комплект поставки 1С. Эти программные решения могут быть бесплатными (лицензия Open source) или платными.

Стоимость коммерческих решений для сервера в каждом случае рассчитывается индивидуально. Цена зависит от ваших мощностей и потребностей.

Вопрос выбора серверного программного обеспечения для 1С сложный. Чтобы определить, какой из вариантов выгоднее и удобнее стоит обратиться к нашим специалистам с многочисленным опытом внедрения продуктов 1С. Стоит помнить, что могут потребоваться дополнительные расходы на серверное ПО.

Оборудование: необходимые мощности

Программные системы 1С – решения ресурсоемкие, если с конфигурацией работает значительное число пользователей из офиса и удаленно. Помимо выбора и покупки подходящей конфигурации, своевременного проведения обновлений программного обеспечения и правильной организации работы сервера, нужно следить за используемыми компьютерными мощностями и производить своевременный апгрейд оборудования.
При выборе серверной версии понадобится оплата SQL — лицензии сервера баз данных. Она производится независимо от использования 1С. Базы данных SQL — отдельный платный софт, который не входит в оплату лицензий 1С.
В случае использования файлового вида хранения информации сервер и оплата SQL не потребуются. Но тут крайне важно внимательно относиться к компьютерным мощностям. При работе с файловой организацией хранения данных это важнее, чем при покупке сервера.

«Обязательно обратитесь за помощью к квалифицированным IT-специалистам, которые определят, насколько подходит конфигурация Вашего оборудования для использования программного продукта и какие мощности следует увеличить. Также они помогут с подбором нового сервера для последующей организации эффективной работы с программным продуктом от 1С в многопользовательском режиме.

Помните, что даже лучшее программное обеспечение не сможет эффективно работать в случае установки на устаревшее оборудование с недостаточным количеством памяти и низкой скоростью обработки информации.

Аренда 1С: SAAS-решения

Вместо покупки вышеперечисленных компонентов компания 1С предлагает альтернативное решение — предоставление доступа к облачному серверу 1С. Здесь уже установлена платформа и выбранная Вами конфигурация. Сотрудники 1С отслеживают качество работы, обновляют мощности и проводят техническое обслуживание серверов. При этом Вы можете так же, как в случае покупки конфигурации 1С, настраивать ее под свои нужды, проводить какие-то доработки, подключать внешние отчеты и пр. Вариант решения привлекателен, а для небольшой компании еще и финансово выгоден.
Аренда 1С имеет ряд ограничений:
  • Важное ограничение касается доступа к базе данных и некоторым служебным разделам, которые могут потребоваться. В большинстве случаев этот вопрос возможно решить положительно, ограничения налагаются с целью обеспечения безопасности. Для решения вопроса потребуется продолжительное согласование всех технических вопросов.
  • Так как система находится на удаленных облачных серверах, все документы Вы сначала загружаете через Интернет на сервер 1С, а потом прикрепляете их к сообщению или документу. В случае большого объема документов это неудобно.
  • Вся Ваша информация будет храниться на серверах сторонней компании. Такой подход часто противоречит политике безопасности предприятия и правилам защиты коммерческой тайны.
  • По перечисленным выше причинам аренда 1С — оптимальный выбор для малого бизнеса. Крупным компаниям SAAS-решение не подходит.
Каждый бизнесмен способен сам определить, какой вариант решения для него окажется выгоднее в условиях его бизнеса. Главное, помнить о плюсах и минусах, которые перечислены выше.

Подытожим: из чего состоит стоимость 1С

Статьи расходов в случае внедрения программных решений 1С с нуля:
  • Основная лицензия для платформы и/или типовой конфигурации
  • Рабочие места по количеству сотрудников
  • Серверная лицензия и отдельно SQL-сервер (при выборе серверной конфигурации с соответствующими технологиями)
  • Отраслевое решение (отдельная оплата конфигурации при необходимости)
  • Оплата дополнений к 1С (при интеграции с различными программными продуктами)
  • Покупка серверных мощностей (аппаратная часть)

Также Вам потребуется квалифицированная помощь наших специалистов по внедрению 1С для установки и настройки всех компонентов. При необходимости предстоит доработка системы под Ваши потребности.

При покупке 1С необходимо учитывать суммарную стоимость затрат на приобретение необходимого программного обеспечения и оборудования, его установку и настройку. Плюс стоимость владения, которая включает в себя затраты на техническое обслуживание, установку обновлений, обучение персонала и пр.

Вопросы, связанные с переходом на новую систему, изменением условий поддержки и приобретением дополнительных программных продуктов, задавайте нашим консультантам по телефону 8(495) 123-38 86 или отправьте запрос на адрес электронной почты sales@corbyte.ru

Спасибо за Ваше обращение! Мы ответим Вам в ближайшее время!